top of page

О Научной школе

agapov-vs.jpg
Руководитель Научной школы

 

Агапов Валерий Сергеевич

Доктор психологических наук (2000г.), профессор (2002г.).

 

Профессор кафедры юридической психологии

учебно-научного комплекса психологии служебной деятельности, Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя.

 

Профессор кафедры общей психологии и психологии труда АНО ВО  "Российский новый университет".

 

Член Российского психологического общества, академик МААН.

 

Награжден медаль МВД России «200 лет МВД России», нагрудным знаком «За отличие в службе. ВВ МВД России» I степени, нагрудным знаком «За отличие в службе. ВВ МВД России» II степени, Грамотой «Преподаватель года 2013» (МИГКУ).

 

Образование:

1989г. - Тульский государственный педагогический институт им. Л.Н.Толстого

Специальность - Педагогика и методика начального обучения.

 

1994г. - Российский государственный гуманитарный университет

Специальность - Экономика.

 

1999г. - Российская академия государственно службы при Президенте РФ

Специальность - Государственное и муниципальное управление.

Специализация - Психологическая служба федерального и регионального управления.

 

1994г. - Аспирантура Институт молодежи

Специальность - Психология личности и специальность.

Специализация - Теория и история педагогики.

 

1999г. - Докторантура Государственный университет управления

Специальность - Социальная психология и специальность.

Специализация - Психология развития, акмеология.

Повышение квалификации и переподготовка:

2007г. «Педагогика и психология в образовательной деятельности», РУДН.

2011г. «Психология индивидуальности. Психодиагностика. Психологическое консультирование». Институт прикладной психологии, АНО ВПО «МОСА».

2020г. - ФГБОУ ВО "Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)" - магистр по направлению 37.04.01 Психология.

Специальности:

19.00.05 - социальная психология;

19.00.13 - психология развития, акмеология (психологические науки).

Читает курс лекций:

Общая психология;

Актуальные проблемы теории и практики современной психологии;

Психология личности;

Акмеология;

Психология;

Экспериментальная психология.

 

Сфера профессиональных интересов:

Я - концепция и самость личности, Психология сознания и самосознания, Психология творческой личности, Прикладная акмеология, Психология личности, Методология психологии, Психология безопасности, Политическая психология, Психология управления, Театральная акмеология.

 

Общий стаж работы: с 1981г.

Стаж работы по специальности: с 1995г.

Научная школа доктора психологических наук, профессора Агапова Валерия Сергеевича

 

   В научной школе профессора В.С. Агапова исследовательская программа «Развитие концепции Я и самости субъекта в динамике социально - экономических преобразований России» реализует системно-субъектную парадигму анализа изучаемых многообразных феноменов. Системность, комплексность и междисциплинарность способствует балансу методологического, теоретического, эмпирического и практического уровней реализации исследовательской программы (Абульханова, 1973, 2005; Барабанщиков, 2003; Барабанщиков, 2007; Брушлинский, 2003; Ломов, 1996).

   Благородной миссией научной школы является забота о научном приумножении, поддержке и становлении будущих учёных, специалистов и профессионалов. Ученый-руководитель и его коллеги стремятся сформировать научную общность из числа начинающих исследователей (студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов) научных, а во многом и мировоззренческих единомышленников, создать научное сообщество и диссеминировать достижения Школы, а также систематизировать разработанные научные знания, вносящие уникальный вклад в развитие науки, как целостной, многогранной междисциплинарной системы.

   Важнейшее значение для формирования научной школы имеет научная идея, выдвинутая лидером научной школы и получающая развитие в реализации исследовательской программы. В разработке и реализации исследовательской программы под руководством главы школы принимают участие все ее члены.

   Научная школа — это пример научного сообщества, в котором влияние на него личностных качеств лидера проявляется особенно явно. Ученый формируется под непосредственным воздействием не только научных идей, но и под влиянием людей, составляющих научное окружение, их личностных свойств, ценностных ориентации, культуры, стиля мышления, мотивационных установок и т.п. М. Полани полагал, что непосредственная связь между «мастером науки» (учителем) и его учеником необходима в силу того, что в исследовательском поиске всегда содержатся неформализуемые компоненты, которые не могут быть усвоены иначе как путем прямого общения. Эти компоненты не передаются через текст (письменный или устный), не вербализуются и потому не осознаются не только другими, но и самим исследователем. Полани имел в виду чисто когнитивные компоненты научной деятельности. В своей книге «Личное знание» он доказывает, что формально вышколенный ум, не приобщенный к живым родникам «личного знания», бесполезен для науки. Это своеобразное обучение «личному знанию» как источнику творческих идей является важнейшей функцией научной школы. Благодаря общению с учителем исследователь принимает историческую эстафету развития научного знания. Стержнем этой эстафеты является логика развития науки. В научной школе осуществляется, таким образом, обучение наиболее трудно вербализуемым механизмам научного творчества, передаваемым «из первых рук», от крупного ученого, лидера школы.

   Научная школа доктора психологических наук, профессора Агапова Валерия Сергеевича берёт своё начало в 1999 году. Школа регулярно проводит научные мероприятия (сессии, семинары, круглые столы и т.д.) по всей России, которые сопровождаются не только представлением её участниками, результатов исследовательских и практических работ, но и богатой культурно-экскурсионной программой, тем самым, давая возможность для культурного саморазвития и познания уникальных культурно-рекреационных, исторических мест нашей страны. Научная школа объединяет под своей эгидой сообщество учёных, профессионалов и специалистов различных сфер деятельности из многих регионов страны, таким образом, приобретая Всероссийскую общественную, коммуникационную и научную значимость. Материалы и результаты научно-практической, исследовательской деятельности участников Научной школы систематизируются и ежегодно публикуются в собственном сборнике печатных работ (на нашем сайте доступны электронные версии сборников). 

DSC09945.JPG
bottom of page